Die C-Juniorinnen Gelb von Floorball Uri haben am Samstag den 23.10.2021 ihre zweite Runde der diesjährigen Meisterschaft in Rothenthurm bestritten. Die Gegner, der auf Platz sechs rangierten Urnerinnen, waren die bislang punktelosen Vipers InnerSchwyz und die drittplatzierten Zuger Highlands.

Uri Gelb deklassiert Heimteam
Der Gegner der ersten Partie, die Vipers InnerSchwyz, war kaum auf dem Feld, als die Urner Skorerin vom Dienst, Leandra Schelbert, bereits nach 16 Sekunden das erste Mal jubeln konnte. Mit einem präzisen Handgelenkschuss ins Lattenkreuz eröffnete sie das Skore, nur um nicht mal 30 Sekunden später auf gleiche Weise bereits zum zweiten Mal einzunetzen. Mit einem Sololauf über das halbe Spielfeld fiel nur drei Minuten später das 3:0. Wieder war es Leandra Schelbert, welche bereits nach nicht mal vier Minuten einen Hattrick erzielte. Doch die junge Urnerin hatte noch nicht genug und liess sich nur weitere 30 Sekunden Zeit, um bereits das 4:0 für Uri durch einen Freistoss zu erzielen. Anschliessend erzielte Captain Ottavia Schmid ihren ersten Saisontreffer nach einem tollen Ballgewinn vor dem gegnerischen Slot. Die jungen Stiere machten nun eine kleine Verschnaufpause und hielten sich bis zur 14. Minute zurück, ehe sich auch Jana Spiess mit einem Sololauf unter die Torschützinnen reihen konnte. Und nur Sekunden vor dem Pausenpfiff erzielte Ladina Epp (Assist: Jana Spiess) den bereits achten Treffer der Urnerinnen.
Sich nach der Pause etwas zurückhalten und das Tempo runterfahren? Gibt’s nicht, dachte sich wohl Leandra Schelbert (Assist Ottavia Schmid), als sie nach 30 Sekunden bereits das 9:0 erzielte. Doch auch die Vipers kamen nun zu Chancen, scheiterten jedoch mal für mal an der starken Urner Torhüterin Jana Gisler. Um dem plötzlichen Druck der Vipers entgegen zu wirken, hilft am besten ein weiteres Tor, welches Leandra Schelbert nach einem tollen Zuspiel von Ottavia Schmid in der 23. Minute erzielte. Und nicht mal eine Minute später führte die gleiche Kombination bereits zum 11:0. Nach weiteren fünf Minuten erzielte Jana Spiess mit einem Solo ihren zweiten Treffer und das 12:0. In der 30. Minute gaben die Vipers ein kleines Lebenszeichen von sich und verhinderten damit den Shutout von Jana Gisler. In den letzten fünf Minuten erstickten die jungen Stiere jegliche Hoffnungen der Vipers im Keim und kamen wieder im Minutentakt zu Toren, Leandra Schelbert (Assist: Celina Heinzer), Ladina Epp (Assist: Alissa Arnold) und wieder Leandra Schelbert (Assist: Ladina Epp), mit ihrem neunten (!) Tor der Partie, erhöhten auf 15:1. Der Schlusspunkt gehörte Alissa Baumann, welche einen präzisen Pass von Leandra Schelbert zum Endresultat von 16:1 vollenden konnte.

Aufholjagd wird mit Sieg belohnt
In der zweiten Partie gegen die Zuger Highlands merkten die jungen Urnerinnen früh, dass nun ein anderes Kaliber auf dem Feld stand. Denn die Highlands gingen nach knapp vier Minuten in Führung. Doch das Uri dieser Saison hat schon oft bewiesen, dass man auch auf Rückstände schnell reagieren kann und somit traf Leandra Schelbert nur Sekunden nach Wiederanpfiff zum Ausgleich. Danach waren die Urnerinnen jedoch wie vom Pech verfolgt, mal um mal scheiterten sie am Torgehäuse, doch steter Tropfen höhlt bekanntlich den Stein und dadurch erzielten die jungen Stiere nach 14 Minuten durch Leandra Schelbert (Assist: Ottavia Schmid) den viel umjubelten Führungstreffer. Anschliessend sorgte eine Reihe von kleineren Missverständnissen in der Defensive dafür, dass die Highlands die Führung mit einem Doppelpack wieder an sich rissen.
Nach der Pausenansprache des Trainerduos, schien die Defensive jedoch immer noch nicht sattelfest zu sein und die Zugerinnen erhöhten auf 4:2. Danach erarbeiteten sich die jungen Urnerinnen wieder einige Grosschancen, welche Jana Spiess (Assist: Alissa Arnold) nach fünf Minuten zum Anschlusstreffer ausnutzen konnte. Nun rochen die Urnerinnen am verdienten Ausgleichstreffer, doch die Torumrandung schien weiterhin kein Freund für Uri zu sein nach dem sechsten (!) Alutreffer, fasste sich Alissa Arnold (Assist: Clara Deplazes) ein Herz und hämmerte den Ball von der Mittellinie ins Tor. Nun war der schlafende Riese geweckt, Uri dominierte das Geschehen, die Highlands kamen kaum mehr aus der eigenen Zone raus und prompt erzielte Jana Spiess mit einem Doppelschlag innert Sekunden ihren Hattrick zur 6:4 Führung nach 33 Minuten. Nun konnte sich auch die Urner Torhüterin Leonie Bunschi wieder mehrfach gegen die anrennenden Zugerinnen mit wichtigen Paraden auszeichnen und mit tollen Auswürfen glänzen. Einer dieser Auswürfe wurde zur Vorlage von Alissa Baumann, welche mit ihrem Schuss zwar scheiterte, aber Celina Heinzer verwertete den Abpraller eiskalt zum 7:4. Und wie in der ersten Partie, war erneut Alissa Baumann, welche in der ersten Halbzeit einen schmerzhaften Schuss ins Gesicht bekam, für den Endstand von 8:4 verantwortlich.