Die C-Juniorinnen von Floorball Uri haben am Samstag den 13.04.2024 und am Sonntag den 14.04.2024 das Schweizermeisterschaftsturnier in Zürich bestritten. Die Gegnerinnen am Samstag waren Floorball Zürich Lioness und die Kloten-Dietlikon Jets. Am Sonntag spielten die Urnerinnen gegen die Floorball Riders DBR.

Nervenstark im Hexenkessel

Die erste Partie für die jungen Stiere ging direkt gegen das Heimteam. Der Affiche Schweizermeisterschaft wurde die Stimmung in der Halle auf jeden Fall gerecht und es herrschte eine Lautstärke, wie man sie sonst nur bei den Spielen der Fanionteams von Floorball Uri kennt. Den Urnerinnen gelang der Start in die Partie sehr gut und sie konnten die Zürcherinnen regelrecht in ihrer Hälfte einschnüren. Trotzdem waren es die Lioness, welche nach fünf Minuten den ersten Treffer erzielen konnten. Obwohl Gelb-Schwarz mehrheitlich das Spiel diktierte wollte der Ball den Weg ins Tor nicht finden und so blieb stets die Gefahr, in einen weiteren Konter zu laufen. Doch die junge Urner Torhüterin Luana Arnold zeigte ein weiters Mal in dieser Saison, was für ein brutal starker Rückhalt sie ist und so endete die erste Hälfte mit 0:1 aus Urner Sicht.

Die Hauptaufgabe für die zweite Hälfte war klar, nämlich die vielen Chancen endlich auch in Tore ummünzen. Gesagt getan, denn in der 25. Minute wurde endlich der erste Urner Treffer bejubelt. Captain Lisa Stadler und Livia Aschwanden kombinierten sich durch die gegnerische Hintermannschaft und letztere versenkte das Spielgerät mit einem tollen Drehschuss. Kaum war wieder angepfiffen, jubelten die jungen Stiere erneut. Julia Bunschi lancierte Alena Jauch, welche frei im Slot den Ball der gegnerischen Torhüterin durch die Hosenträger schob. Nun zeichnete sich ein Kampf auf Biegen und Brechen ab, welcher in der 38. Minute durch einen Pfiff und das Aussprechen einer Zwei-Minuten Strafe gegen die Zürcherinnen unterbrochen wurde. Doch entgegen dem Spielverlauf waren es die Gegnerinnen, welche in Unterzahl ausgleichen konnte. Nach einer kleinen Unterbrechung, aufgrund eines Fehlers des Schiedsrichters ging das Powerplay von Gelb-Schwarz weiter. Und 30 Sekunden vor Schluss gelang Alena Jauch (Assist: Livia Aschwanden) doch noch der viel umjubelte Siegtreffer zum 3:2 Endstand.

Halbfinaltraum platzt in Extremis

Die zweite Partie in der Gruppenphase hatte einige Parallelen zur ersten. Die Gegnerinnen waren erneut aus dem Kanton Zürich und wie in der ersten Partie fiel der erste Treffer nach fünf Minuten und zwar für die Jets. Auch nach diesem Tor waren es erneut die jungen Stiere, welche weiter powerten, doch die Jets konnten einige gefährliche Konter fahren und konnten so in der 16. Minute auf 2:0 stellen. Nur eine Minute später durfte jedoch auch Gelb-Schwarz jubeln. Rani Khadka spielte einen Pass bei einer eingeübten kurzen Freistossvariante auf Jelena Gisler, welche den Ball mit einem Knaller von Schuss ins Tor beförderte. Jedoch währte die Freude nicht lange, da die Jets nur 30 Sekunden später den Pausenstand von 1:3 erzielten.

Der Start in die zweite Hälfte gelang den jungen Stieren erneut nicht wunschgemäss und so konnten die Jets bis zur 32. Minute auf 5:1 davonziehen. Nun kämpfte Gelb-Schwarz mit offenem Visier, im Wissen, dass nun einige Tore hermüssen. Aus der Offensiven Spielweise ergaben sich den Jets erneut viele Konterchancen, welche jedoch von einer erneut überragend agierenden Urner Torhüterin Luana Arnold allesamt vereitelt wurden. Nach 36 Minuten konnten die jungen Stiere den Rückstand auf drei Tore verkürzen, nachdem Lisa Stadler auf Pass von Jelena Gisler erneut mit einer tollen Freistossvariante punkten konnten. Zwei Minuten vor dem Ende wurde dann eine Spielerin der Jets auf die Strafbank geschickt und dieses Powerplay dauerte gerademal zwei (!) Sekunden. Alena Jauch erhielt den Ball von Captain Simea Heinzer und zimmerte das Spielgerät in Lattenkreuz. Eine Minute später erhöhten die Jets mit einem Treffer ins leere Tor wieder auf drei-Tore Vorsprung. Doch nur fünf Sekunden später verkürzte Gelb-Schwarz ein weiteres Mal. Simea Heinzer lancierte Sarah Spiess, welche die Lücke bei der gegnerischen Torhüterin fand und zum 4:6 Endstand traf.

Nach der Partie begann das grosse Rechnen und dabei stellte sich heraus, dass die Halbfinalqualifikation verpasst wurde, da das Torverhältnis entschied und die jungen Stiere mit -1 schlechter dastanden als die Gegnerinnen mit +1 bzw. 0.

Saison mit Sieg beendet

Die jungen Stiere waren am Sonntagmittag nochmals hochmotiviert, um den fünften Platz an der Schweizermeisterschaft zu erkämpfen. Doch wie bereits am Samstag, missglückte der Start und die Riders konnten nach vier Minuten den Führungstreffer erzielen. Und es kam noch schlechter für Gelb-Schwarz, denn kurz nach Wiederanpfiff wurde eine Zwei-Minuten Strafe gegen Floorball Uri ausgesprochen. Dies schien die jungen Stiere jedoch mehr anzustacheln und so gelang in der fünften Minute tatsächlich der Ausgleich in Unterzahl. Livia Aschwanden lancierte Captain Lisa Stadler, welche mit einem tollen Distanzschuss erfolgreich war. Nun lief die Urner Offensiv Maschinerie auf Hochtouren, denn nur zwei Minuten später konnte die erstmalige Führung erzielt werden. Lynn Infanger und Jelena Gisler kombinierten sich durch die Abwehr und letztere schloss erfolgreich ab. Als dann auch noch eine Zwei-Minuten Strafe gegen die Riders gepfiffen wurde, bot sich den jungen Stieren die Chance die Führung weiter auszubauen. Dieses Unterfangen gelang nach knapp einer Minute prompt. Lisa Stadler (Assist: Jelena Gisler) liess einen weiter Kracher von Schuss im Netz zappeln. 30 Sekunden vor der Pause gaben auch die Riders nochmals ein Lebenszeichen und verkürzten zum 3:2 Pausenstand.

Die jungen Stiere konnten verpassten erneut den Start in eine Halbzeit und so sahen sie sich in der 27. Minute plötzlich mit einem 3:4 Rückstand konfrontiert. Doch dies brachte ausser den zahlreich mitgereisten Fans niemand aus der Ruhe und nur eine Minute nachdem Rückstand, stand das Spiel bereits wieder Remis. Sarah Spiess stocherte einen Abpraller von Julia Bunschi hartnäckig über die Linie. Nun war es eine Partie auf Messers Schneide, bei welcher die jungen Stiere Ton angebend waren. Und so konnte Captain und Geburtstagskind Lisa Stadler ihren Geburtstag mit ihrem Treffer zum Hattrick und dem damit verbundenen 5:4 vergolden. In der 38. Minute konnte Alena Jauch den Ball in den Netzhimmel befördern und somit die Urnerinnen mit zwei Toren in Führung schiessen. Beim anschliessenden Time-Out der Riders beschloss die erneut grossartig spielende Urner Torhüterin Luana Arnold, ihrer jungen Teamkollegin Lea Bissig auch noch die Chance für einen Einsatz zu ermöglichen. Und diese Lea Bissig starte mit einem grossartig gefangen Ball und dem damit verbundenen Raunen durch die Menge. Am Spielstand änderte sich nichts mehr und so holten die jungen Stiere den grossartigen fünften Platz.

«Sensationelle Leistung»

Das Trainerteam Lisa Schillig, Laura Müller und Pascal Loosli war enorm stolz auf ihre Schützlinge: «Es war von A-Z eine grossartige Saison unserer Girls. Klar, wir hatten am Samstag enorm viel Pech, da es um ein Tor nicht gerecht hat in den Halbfinal vorzustossen, doch bei uns überwiegt der Stolz für die sensationelle Leistung, welche unsere Girls gezeigt haben. Wir haben in dieser Saison von Spiel zu Spiel enorme Fortschritte gesehen und konnten diese Saison mit dem fünften Platz in der gesamten Schweiz beenden und wie unsere Girls immerzu alles für Gelb-Schwarz gaben zeigt, dem Verein stehen in Zukunft grossartige Eigengewächse zur Verfügung. »

Für Uri spielten: Arnold Luana, Bissig Lea; Abplanalp Leona, Arnold Noemi, Aschwanden Livia (1), Bunschi Julia, Gisler Jelena (2), Gnos Jael, Heinzer Simea, Imhof Mona, Infanger Lynn, Jauch Alena (4), Khadka Rani Spiess Sarah (2), Stadler Lisa (4)